segunda-feira, 17 de junho de 2013

IV Mostra Científica Sul Brasileira



Os alunos Alan Rafael Zarth e Tainara Jordana de Borba, sob coordenação da professora Simone Schwendler e apoio da funcionária Márcia Horn, participaram da IV Mostra Científica Sul brasileira ocorrida durante a Expoagro Afubra, nos dias 20, 21, e 22 de março.  Participaram 14 escolas; 6 do Rio Grande do Sul, 6 de Santa Catarina e 2 do Paraná.
O trabalho de pesquisa foi inicialmente apresentado na reunião especial do projeto Verde é Vida, no município de Cruzeiro do Sul, onde participaram escolas de diversos municípios que representam a região de Venâncio Aires. Na ocasião, o Projeto de Pesquisa intitulado como “Alimentação Saudável” da EMEF Santo Antônio de Pádua foi selecionado para representar a região na Mostra Científica da Expoagro. Desde então, os alunos dedicaram-se em aprimorar o trabalho pesquisando curiosidades e mais dados para fundamentar a pesquisa.
Durante a feira os alunos tiveram a oportunidade de apresentar a pesquisa realizada, o que faziam com bastante segurança, de modo claro e objetivo, explicado passo a passo o conteúdo pesquisado, as atividades realizadas e as curiosidades relacionadas. Tiveram a oportunidade de trocar ideias, conhecer um pouco da cultura e o trabalho das demais escolas participantes. Tiveram momentos de integração com alunos e professores de outras regiões. Ficaram alojados na Casa de Retiro Loiola desde terça-feira à tarde (19) até o sábado pela manhã(23). Na tarde de terça-feira visitaram pontos turísticos de Santa Cruz do Sul (parque da gruta, morro da cruz), na quinta-feira à noite participaram do café colonial, apresentações artísticas e culturais e na sexta-feira, um jantar especial com entrega de medalhas e troféu.
Segue o resumo da pesquisa realizada:

Alimentação saudável
Ter hábitos alimentares saudáveis é um requisito para promover a saúde e o bem estar do indivíduo melhorando a qualidade de vida. Nesse sentido, decidimos verificar se os alunos da escola têm hábitos alimentares saudáveis e a partir disso, conscientizar sobre a importância do consumo de frutas, verduras, água na quantidade recomendada e na variedade dos alimentos na dieta.
Pesquisamos o tema escolhido e desenvolvemos um questionário para verificar os hábitos alimentares dos alunos dos anos iniciais e finais. Fizemos perguntas variadas relacionadas  a frequência do consumo de frutas,  verduras e água; o cultivo de horta e o consumo de frituras, salgadinhos, bolachas recheadas. Tabulamos os dados, expressamos os resultados em gráficos e tabelas analisando-os. Pesquisamos diversas curiosidades relacionadas a alimentação, como possíveis substituições de alimentos, recomendações para melhor absorção dos nutrientes e comparações relacionadas a quantidade de vitaminas e sais minerais de frutas e verduras.
Produzimos mudas de hortaliças em bandejas para distribuir aos alunos e plantar na horta da escola, desse modo incentivando a horta familiar e o consumo de hortaliças orgânicas, sem uso de defensivos químicos.
Podemos observar que muitos consomem frutas e verduras, porém ainda é elevado o consumo de alimentos industrializados e frituras. Devemos sempre observar nossos hábitos alimentares visando melhorar a saúde, o bem estar e a qualidade de vida. Melhorar nossa alimentação é uma atitude simples que podemos ter hoje e que evitará problemas no futuro.




Nenhum comentário:

Postar um comentário