Os
alunos Alan Rafael Zarth e Tainara Jordana de Borba, sob coordenação da
professora Simone Schwendler e apoio da funcionária Márcia Horn, participaram
da IV Mostra Científica Sul brasileira ocorrida durante a Expoagro Afubra, nos
dias 20, 21, e 22 de março. Participaram 14 escolas; 6 do Rio Grande do
Sul, 6 de Santa Catarina e 2 do Paraná.
O
trabalho de pesquisa foi inicialmente apresentado na reunião especial do
projeto Verde é Vida, no município de Cruzeiro do Sul, onde participaram
escolas de diversos municípios que representam a região de Venâncio Aires. Na
ocasião, o Projeto de Pesquisa intitulado como “Alimentação Saudável” da EMEF
Santo Antônio de Pádua foi selecionado para representar a região na Mostra Científica
da Expoagro. Desde então, os alunos dedicaram-se em aprimorar o trabalho
pesquisando curiosidades e mais dados para fundamentar a pesquisa.
Durante
a feira os alunos tiveram a oportunidade de apresentar a pesquisa realizada, o
que faziam com bastante segurança, de modo claro e objetivo, explicado passo a
passo o conteúdo pesquisado, as atividades realizadas e as curiosidades
relacionadas. Tiveram a oportunidade de trocar ideias, conhecer um pouco da
cultura e o trabalho das demais escolas participantes. Tiveram momentos de
integração com alunos e professores de outras regiões. Ficaram alojados na Casa
de Retiro Loiola desde terça-feira à tarde (19) até o sábado pela manhã(23). Na
tarde de terça-feira visitaram pontos turísticos de Santa Cruz do Sul (parque
da gruta, morro da cruz), na quinta-feira à noite participaram do café
colonial, apresentações artísticas e culturais e na sexta-feira, um jantar
especial com entrega de medalhas e troféu.
Segue
o resumo da pesquisa realizada:
Alimentação saudável
Ter
hábitos alimentares saudáveis é um requisito para promover a saúde e o bem
estar do indivíduo melhorando a qualidade de vida. Nesse sentido, decidimos
verificar se os alunos da escola têm hábitos alimentares saudáveis e a partir
disso, conscientizar sobre a importância do consumo de frutas, verduras, água
na quantidade recomendada e na variedade dos alimentos na dieta.
Pesquisamos
o tema escolhido e desenvolvemos um questionário para verificar os hábitos
alimentares dos alunos dos anos iniciais e finais. Fizemos perguntas variadas
relacionadas a frequência do consumo de frutas, verduras e água; o
cultivo de horta e o consumo de frituras, salgadinhos, bolachas recheadas.
Tabulamos os dados, expressamos os resultados em gráficos e tabelas
analisando-os. Pesquisamos diversas curiosidades relacionadas a alimentação,
como possíveis substituições de alimentos, recomendações para melhor absorção
dos nutrientes e comparações relacionadas a quantidade de vitaminas e sais
minerais de frutas e verduras.
Produzimos
mudas de hortaliças em bandejas para distribuir aos alunos e plantar na horta
da escola, desse modo incentivando a horta familiar e o consumo de hortaliças
orgânicas, sem uso de defensivos químicos.
Podemos
observar que muitos consomem frutas e verduras, porém ainda é elevado o consumo
de alimentos industrializados e frituras. Devemos sempre observar nossos
hábitos alimentares visando melhorar a saúde, o bem estar e a qualidade de
vida. Melhorar nossa alimentação é uma atitude simples que podemos ter hoje e que
evitará problemas no futuro.
Nenhum comentário:
Postar um comentário